AgiliaLinux


Домашняя страница

Зеркало загрузки


Страна: Россия

Статус: active

Основан на:
Независимый

Пользователей: 0


AgiliaLinux

AgiliaLinux — свободно распространяемый Linux-дистрибутив общего назначения, предназначенный для компьютеров с процессорами i686 и x86_64 архитектуры (64 битная архитектура является более отлаженной в связи интенсивного использования её разработчиками дистрибутива). Дистрибутив задумывался как универсальная платформа для решения любых задач, в том числе как платформа для создания собственных custom-сборок для решения специфических задач. Де-факто, дистрибутив в первую очередь используется как десктоп-система и в качестве сервера (в том числе и сайт дистрибутива).

Исторически, AgiliaLinux является прямым потомком прекратившего свое существование MOPSLinux. В то время, MOPSLinux в целом основывался на пакетной базе Slackware, к концу своего существования плавно увеличивая долю своих собственных пакетов. AgiliaLinux продолжил этот путь, и наша пакетная база нынче является независимой. Формат пакетов — txz, в качестве менеджера пакетов используется mpkg.

Дистрибутив развивается по модели непрерывных обновлений (rolling-release), при этом выпустили три релиза (8.0.0, 8.1.0 и 8.1.1.1), и в данный момент готовится к разработке следующего большого релиза — 9.0, который будет ознаменовать собой большие изменения как в процессе разработки дистрибутива, так и в самой системе тоже. Следует понимать, что так как AgiliaLinux — rolling-release дистрибутив, релизы — вещь довольно условная. Для установки рекомендуется использовать последнюю доступную сборку (в данный момент x86_64 сборки собираются ежедневно, x86 — в среднем, раз в неделю). Тем не менее, разработчики стремятся обеспечить плавное обновление с любой версии системы, насколько это возможно (обновления с очень старых версий системы, как правило, требуют ручного вмешательства). AgiliaLinux разрабатывается небольшой командой независимых разработчиков в свободное время. С одной стороны, это just for fun, с другой — разработчики активно используют дистрибутив в повседневной работе, и к разработке относятся серьезно.

Дистрибутив рассчитан на продвинутую, но ленивую аудиторию. Желая попробовать AgiliaLinux, будьте готовы к тому, что возможно придется какие-то вещи ковырять руками. Однако, создатели стремятся к тому, чтобы все работало как надо из коробки, а настройки по умолчанию удовлетворяли большинство пользователей.

Историческая справка

MOPSLinux — российский Linux-дистрибутив на основе Slackware, первый публичный релиз которого (2.0) состоялся в 2004 году. Его развитием занималась компания НПО «Сеть». В апреле 2010 года был представлен релиз MOPSLinux 7.0, сразу после чего стало известно о том, что проект закрывается. Но это не помешало «перехватить эстафетную палочку» украинским коллегам — теперь разработкой дистрибутива под новым названием займется «Линукс Саппорт».

Официальный анонс нового проекта AgiliaLinux, базирующегося на разработках MOPSLinux, состоялся 19 апреля. Тогда помимо собственно названия были представлены уже запущенные ресурсы для нового дистрибутива, среди которых (помимо сайта проекта) — svn-репозиторий с системой баг-трекинга Trac, ленты во внешних сервисах (Twitter, Vimeo) и даже магазин атрибутики.

В качестве нумерации релизов AgiliaLinux был выбран путь, используемый, например, проектом Ubuntu Linux. Поэтому первая версия нового дистрибутива получила номер 10.04 (апрель 2010 года). В дальнейшем было принято решение вернуться к нумерации МOPSLinux. 3 октября 2011 года увидела свет очередная версия дистрибутива получила номер 8.

При написании статьи использовалась информация со следующих сайтов:

http://www.agilialinux.ru
http://www.nixp.ru

AgiliaLinux